返回首页>>

“百年今日,风雨同舟路”心理主题系列活动

庆祝建团100周年“党辉映团旗” 主题系列活动之十六

付吾辈之韶华,耀吾辈之中华。作为中国共产党领导的先进青年的群团组织,在过去百年,无数青年为实现伟大的中国梦不断探索,时至今日,当代青年接过重任继续前行。为了关注当代青年的心理健康状况,促进学生树立健康心理的理念,院大学生心理健康协会举办系列心理活动,通过心理健康知识竞赛、心理电影观影、陌生人的拥抱等心理主题活动,满足当代青年的心理需求,普及心理健康知识,培养健康心理和健全人格。

 

一、校园微电影征集活动

近期疫情形势严峻,为了加强大学生在校的课余生活,心理协会举办“校园微电影征集”活动,同学们可以用手机进行自己身边故事的微电影拍摄,给安审学子提供一个展示自己才华的舞台,用镜头反应身边人的真实样貌,促进校园文化建设,提高学生自身的人文素质,时代创新和团体合作能力。大学生心理健康协会于2022年4月20日至30日举办了“绚丽的青春与安审同在” 线上校园微电影征集活动。

本次活动以心协的QQ公众号为主要载体,赛者将自己的作品在活动期间内将自己的作品发到QQ公众号的邮箱。本次活动的获奖作品为:一等奖——《跳桥后实现了自我救赎》;二等奖——《恋爱心理》,三等奖——《我的大学-初始与成长》。


 在活动期间,我们收到了同学们发来的投稿,视频的拍摄很有创意,呈现效果良好。

《跳桥后实现了自我救赎》


此作品剪辑手法细腻,视频色调调整完美,从主人公小平被误会,面对校园霸凌,本想一了百了结果绝地逢生,寻求帮助,十分贴近我们的生活。尤其是小平被误会时无法解释的无助,及霸凌者的狂妄表演的惟妙惟肖。在视频的最后告诉我们:在遇到糟糕的事情,一定要冷静下来,寻找解决的办法。

  《恋爱心理》

作品整体构图和拍摄角度,以及气氛都很有特点。拍摄作品很简单,折射出了现实中真实存在的现象,本次活动的开展,给同学们提供了一个平台,让同学们能够大胆地展示自己的能力,促进了同学们的身心健康发展。

 

二、心理电影分享会

在这个科技发达、生活节奏飞快的时代,我们很久没有停下脚步和身边的人一起看一场电影了。在每日匆忙的节奏中,我们难免会因为学习或者工作中的问题感到迷茫,放下脚步,与朋友好好观看一部电影。大学生心理健康协会全部成员在2022年5月12日举办了“心理电影分享会”活动。

 

 

本次活动,大学生心理健康协会全体成员在团体辅导室观看了电影《奇迹笨小孩》,并且在电影结束后分享了大家的心得。最后有三位同学的心得比较优异,他们是21级工程造价5班陈诚、21审计9班刘佳佳、21市营1班高明。


 

此次活动圆满完成,通过此次电影的观看,既感悟了电影中的深刻含义,又让我们在紧张的生活中放松了情绪,发现了生活中的美。

三、心理趣味运动会

为了能更好的活跃协会之间的氛围,增添协会交流之间的热情,丰富协会之间的课余生活。使每个协会成员都有参与感,有助于提高成员们的积极性,激发成员间的集体荣誉感,提高团队的凝聚力。同时也激发协会成员思考自我价值,体验人生态度 ,坚持友谊第一比赛第二的原则,让成员们可以在比赛中获得快乐。为此我们举办“心理趣味运动会”活动。本次活动在学校篮球场举行本次活动中大家展现出各自的特长,积极参加

此次心理趣味运动会有4项赛事:

1、“嘴巴、手指不一样”

 

 2.转圈跑步

3、“小球逃生”

4、“过河”

    此次活动的圆满结束,让我们感受到现疫情下大学生的生活其实也可以丰富多彩,充满活力与激情。让我们在闲暇之余丰富一下自己的课余生活。让我们在紧张的生活中放松了情绪,发现了生活中的美好。每个人都欢声笑语度过了一个美好的下午。

 

四、“致母亲”母亲节系列活动

为了丰富大学生在校的课余生活,加强大学生感恩母亲的良好情感,心理协会举办“致母亲”——母亲节系列活动,活动分为三个内容:



                               


    线下:1、“我为妈妈许个愿”:同学们可以在5月6日到食堂西侧门口用本社团提供的便签进行留言给妈妈送上最真挚的祝福与感谢

             




    2、“鲜花送妈妈”:同学们可以在5月6日领取现场的鲜花送给学校的妈妈代表,比如辅导员、食堂阿姨、宿管阿姨等等,要求同学们拍摄与被送花者的合影发送到心理协会QQ公众号





    线上:1、“妈妈听我说”:要求同学们在5月8日母亲节当天用手机给妈妈发个祝福短信或者发朋友圈给妈妈祝福,最后截屏发送到心理协会公众号。

            


     

    通过组织开展母亲节系列活动,弘扬孝敬父母、珍视亲情的传统美德,引导学生关心父母,尊敬师长,培养学生对家庭,对父母,对亲人有热爱、有责任,愿奉献的良好情感,以此激发学生的学习热情,增强学生的道德规范素质。

本次活动以线上心协的QQ公众号和线下食堂西侧门口活动地点为主,参赛者在活动当天完成活动内容,并在活动期间把自己的参赛作品发到QQ公众号的邮箱。最终,21审计八班肖萧、21Bim班陈滔、21会计十四班张熙同学在“我为妈妈许个愿”活动中获奖;20级审计一班庞人校、21级审计九班刘佳佳、20级审计五班徐双洁、21级审计九班刘亚南、21级审计一班楼倩妤、21级物流管理一班郑莉莉、21级物流管理一班梁梦媛、21级审计七班周宇、21级大数据技术班沈正君、20税务班王晶晶同学在“妈妈听我说”活动中获奖。

本次活动的开展,给同学们提供了一个平台,让同学们能够认真构思,表达对母亲最真挚的祝福与感谢,促进了母女、母子之间的情感。

 

五、心理知识竞赛

为使学生认识到保持心理健康,优化心理素质,不仅是大学生大学期间正常生活,学习的基本保证,也是促进人格完善,德、智、体全面发展的重要条件。本次心理知识竞赛旨在激发大学生对心理知识的兴趣,在竞赛以及娱乐中领悟心理知识的重要性。大学生心理健康协会于2022年5月18日和5月25日举办了,线下心理知识竞赛活动。

本次活动以心理知识为主要载体,首先通过初赛选拔出优秀参赛队伍,再通过决赛选出最终获胜者:一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。活动期间,同学们积极参与,积极学习心理知识参加知识竞赛得到了较好的反响。 

    最终选出了优秀参赛者,并将名单公布在大学生心理健康协会QQ公众号,一等奖为21市营3班王妮娜,二等奖分别为21电商2班於凡、21会计10班陈雨情,三等奖分别为21市营3班陶洋、21电商3班沈宇捷、21会计10班刘婷。

 本次活动的开展,进一步优化同学们心理素质,促进人格完善,德、智、体全面发展,激发大学生对心理知识的兴趣。 

六、横幅签名活动

为使学生认识到保持心理健康,优化心理素质,不仅是大学生大学期间正常生活,学习的基本保证,也是促进人格完善,德、智、体全面发展的重要条件。本次活动旨在激发大学生对心理健康的关注,以及对大学生心理健康的重视。大学生心理健康协会于2022年6月1日举办了 ,线下横幅签名活动。

本次活动以横幅为主要载体,在食堂门口,号召广大学生在横幅上签上自己的名字。

活动期间,同学与老师们积极参与,积极参与横幅签名理得到了较好的反响。


最终活动圆满完成,横幅上写满了大家的名字和想说的话。


 本次活动的开展,进一步优化同学们心理素质,促进人格完善,德、智、体全面发展,激发大学生对心理健康的关注。

七、陌生人的拥抱

学习和工作的节奏在不断加快,我们的压力也随之变大,这使更多的人疲于奔命,冷漠与戒备已经成为这个时代陌生人之间的相互回应。为了消除人与人之间的猜疑和警惕,拒绝冷漠和隔离,大学生心理健康协会于2022年6月1日在食堂门口举办了“陌生人的拥抱”活动。

在活动期间,同学们积极参与,使本次活动得到了较好的反响。 

    当我们快乐时,拥抱让人变得更加熟悉,拥抱将所有喜悦与欢乐化作奋力相拥时的力度,让对方也能感受到我们正在带给他些许温暖。本次活动的开展,进一步优化同学们心理素质,促进人格完善,德、智、体全面发展,激发大学生对心理知识的兴趣。

 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博