返回首页>>

“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题宣传教育实践系列活动之开展“青春在战疫中绽放”志愿服务活动

   根据《共青团中央关于在五四期间组织开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题宣传教育实践活动的通知》文件精神,引导学生坚定制度自信,不忘初心、牢记使命。我院组织开展了“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题宣传教育实践系列活动之“青春在战疫中绽放”志愿服务活动。

   疫情爆发以来,我院广泛动员学生积极响应党和国家的号召,投身疫情防控志愿服务工作,同学们积极联系各自社区、村委会,纷纷涌入志愿者服务活动中,有的与社区工作人员一起帮助居民测量体温,有的去超市门口核查进出人员,有的去路边科普疫情知识,还有些参与无偿献血、爱心捐款等活动,他们尽己所能,守望相助,用奉献和担当描绘出青春最靓丽的底色,用实际行动诠释新时代大学生的责任担当,彰显大学生的初心与使命。

   我院18级市场营销1班邹秋悦,家乡蚌埠市固镇县刘集镇倪桥村。积极参加家乡抗疫志愿服务工作,早上7:00戴上志愿者袖套和口罩,站在村口道路旁,一边指挥车辆靠边停下,一边询问人员基本信息,然后用额温枪测量入村人员体温。在疫情防控前期,她和村干部们每家每户张贴通告、挂宣传标语、发通行证,确保排查通知到位,耐心劝阻村民聚会,积极配合村干部工作。



   我院19级审计(2)班的王美丹同学是一个外表看起来娇小的女生,来自吉林省松原市。在看到家乡人民日夜奋战在抗疫一线的报道后,她备受感动,毅然加入到了防控队伍中。每天在零下20度的室外,登记检查过往车辆。即使寒风凛冽,她依然觉得为家乡人民服务是一种幸福,也是一种责任。


   我院18级电商4班於天豪同学,在疫情爆发后,来到合肥瑶海区火车站志愿服务,协助火车站工作人员进行疫情防控。与其他志愿者一起,以一天6个多小时的站立工作,构筑成了火车站疫情防控的钢铁长城。

   疫情突发情况多变,国家政策加急发布,许多返回务工的人员怀抱着孩子,肩负着行李心急如焚滞留火车站,於天豪和志愿者们经常耐下心来为他们排忧解难,帮助他们平安出行。遇上身体不便的残疾人,即使双腿已经站立的酸痛,他也坚持着将对方送上出租车,将爱心挥洒到每一处角落。於天豪说:“病毒想要摧残人们的身体,却不能摧残我们的精神;在这个全民皆兵的时候,我身为当代大学生,更应该有所作为、有所奉献!”


 

  我院18级电商1班马无羁同学,家住安徽省宿州市,在新型冠状肺炎疫情蔓延的严峻时刻,主动要求参加社区防疫志愿服务工作,每天坚持执勤站岗,与社区工作人员一起疏导登记、巡逻排查,配合社区工作人员完成近300户的入户走访。主动承担对本栋电梯的每日消毒工作,并帮助年老体弱的居民购买生活物资。用行动诠释当代大学生在抗疫大战中践行初心使命的情怀。


   除了积极投身抗疫志愿服务,我院学生还积极参与爱心献血活动,为抗疫医疗事业贡献力量。我院18级电商4班於天豪、18市营3班倪娜、18装饰2班宋兴雨等同学参与爱心献血,为医疗事业献出一份力。




   此次“青春在战疫中绽放”志愿服务活动充分展示了我院青年学生的使命与担当,展示了我院青年学生团结一心共克时艰的精神风貌,进一步弘扬了中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,激励了广大青年学生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,不忘初心,牢记使命,勇于担当、甘于奉献,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。





分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博